Lydia Benecke: "Satanic Panic Reloaded"

Prominente Kriminalpsychologin spricht im Planetarium Nürnberg

In einer 75-minütigen Kurzfassung ihres Vortrags "Satanic panic reloaded" unternimmt die Psychologin Lydia Benecke ((TV: "Aktenzeichen XY") eine Zeitreise von klassischen Kriminalfällen zu den Ursprüngen moderner Vorstellungen von "Satans-Verbrechen" und berichtet von aktuellen Entwicklungen, u.a. in Deutschland. (weiter...)

Wolfram Kastner: "Das Kreuz mit dem christlichen Abendland"

Vortrag de Aktionskünstlers im Rahmen der ATHventslesungen der EHBB in Berlin

Kastners Kunst polarisiert, regt zum Nachdenken an und zeigt den Betrachtern neue Blickwinkel auf. Kastner macht Kunst, die Dinge und Ereignisse sowie Denkweisen und Verhalten wahrnehmbar macht, die sonst im Verborgenen geblieben wären. Wie er das macht, wird der Künstler an einigen Beispielen zeigen. (weiter...)

Eine schrecklich queere Familie? Welche Alternativen gibt's zur heiligen Normalfamilie?

Votrag von Dr. Gisela Notz in Berlin

Die Familie – vertraute Menschen, auf die man zählen kann. Vater, Mutter, Kind?! Familie ist doch viel mehr. Regenbogenfamilien, Alleinerziehende, Stief- und Patchworkfamilien und zahlreiche andere Formen von Zusammenleben und Elternschaft verdeutlichen, dass Verantwortung für einander zu übernehmen vielfältiger ist. Im gesellschaftspolitischen Diskurs scheint das noch nicht angekommen zu sein. Staatliche Familienpolitik richtet sich nach wie vor nach der traditionellen Kleinfamilie. Was macht Familie und Elternschaft überhaupt aus? Welche Bedürfnisse haben moderne Familien an gute Familienpolitik und wo müssen politische und rechtliche Veränderungen ansetzen? (weiter...)

Neujahrsempfang der Giordano-Bruno-Stiftung in Oberwesel

gbs startet mit einem musikalischen Highlight ins neue Jahr