Filmplakat: www.fritz-bauer-film.de/

Fritz Bauer – Tod auf Raten

Urania Berlin zeigt preisgekröntes Filmportrait über den großen Aufklärer der Nazi-Verbrechen

Er sorgte dafür, dass die Attentäter des 20. Juli als "Kämpfer gegen ein Unrechtsregime" rehabilitiert wurden, gab Israel den entscheidenden Hinweis, um Adolf Eichmann zu fassen, und kämpfte gegen erbitterten Widerstand für die Durchführung der Frankfurter Auschwitz-Prozesse: Fritz Bauer (1903-1968), einer der bedeutendsten Juristen, Freidenker und Humanisten der Nachkriegszeit. (weiter...)

Andreas Altmann am Theater an der Rott in Eggenfelden

Premiere von “Das Scheißleben meines Vaters, das Scheißleben meiner Mutter und meine eigene Scheißjugend”

Altmann erzählt von einer erdrückenden Jugend im katholischen Altötting, einer bigott, dumpf und lebensfeindlich erlebten Frömmigkeit, vor allem aber von einem Vater, der das Schicksal tausender Kriegsrückkehrer teilte: die innere Zerstörung nicht mitteilen zu können und weitermachen zu müssen, als sei nichts gewesen. Altmanns kompromisslose Abrechnung mit der Bigotterie des Nachkriegsdeutschlands, des Missbrauchs und der Gewalt bringt nun ein junges Team ambitionierter Theatermacher um den 36-jährigen Regisseur Max Claessen auf die Bühne. (weiter...)

Foto: Frank Eidel

Evolution und das Geheimnis des Lebens

Kabarettabend mit Vince Ebert in Aschaffenburg

Der Wissenschaftskabarettist beschäftigt sich in seinem Programm mit dem größten Thema überhaupt: dem Geheimnis des Lebens! Vor rund 3,5 Milliarden Jahren entstand die erste Lebensform in einem ölig-schleimigen Tümpel, quasi die Vorform eines Versicherungsvertreters. Vince Ebert gibt naturwissenschaftlich fundierte Antworten und erklärt, warum die Natur Sex erfunden hat, ob wir jemals unsterblich werden können und ob der Musikantenstadl mit der Evolutionstheorie vereinbar ist. (weiter...)

Lebenshilfe durch Sterbehilfe. Praktische Erfahrungen aus dem In- und Ausland

Podiumsdiskussion in Berlin

Wie gehen andere Länder mit dem zurzeit bei uns heftig diskutierten Thema des ärztlich assistierten Suizids um? Welche Erfahrungen werden z.B. in der Schweiz und in den Niederlanden mit dem begleiteten Freitod gemacht? Diese und weitere Fragen sollen im Rahmen der Podiumsdiskussion diskutiert werden, zu die Deutsche Gesellschaft für Humanes Sterben, die Giordano-Bruno-Stiftung und der Internationale Bund der Konfessionslosen und Atheisten einladen. (weiter...)

13. 02. - 14. 02.

Woran glauben die, die nicht glauben?

Tagung der Evangelische Akademie der Nordkirche in Güstrow

Es geht darum, die Vielfalt nichtreligiöser Weltanschauungen wahrzunehmen. So wie Religionen und Konfessionen keine uniforme Einheit voraussetzen, gilt dies auch für Menschen, die nicht glauben. Eine offene Gesellschaft lebt von Orten, wo diese unterschiedlichen Sichtweisen auf den Menschen und die Welt miteinander ins Gespräch gebracht werden. (weiter...)