Charles Darwin und der Wissens-Glaubens Konflikt

Vortrag von Prof. Dr. Ulrich Kutschera in Berlin

Die Alumni der Studienstiftung des deutschen Volkes führen Gespräche mit Vertretern wichtiger Religionen (Motto "Suche nach Gott"). Das soll jetzt durch einen Termin mit einem engagierten, prominenten Atheisten, Herrn Professor Dr. Ulrich Kutschera, Evolutionsbiologe an der Uni Kassel / Stanford (USA) ergänzt werden. (weiter...)

Ausgezeichnete Täuschungen: Neueste Wahrnehmungsphänomene vom Illusion-Contest und darüber hinaus

Vortrag von Prof. Dr. Michael Bach im Rahmen der Vortragsreihe "Von Sinnen 2015 - Wahrnehmung und Gehirn" in Nürnberg

Damit wir mit unserer eingeschränkten Sinnesinformation die Umwelt wahrnehmen und darin agieren können, rekonstruiert unser Gehirn die Außenwelt auf der Basis unvollständiger Information, eigentlich ein unlösbares Problem. Dafür greift unser „Wahrnehmungsapparat" – also das Zusammenspiel von Sinnesorganen und Gehirn – auf Vorwissen zurück, das auf individuellen und evolutionären Erfahrungen beruht. Dies passt nicht immer. Insbesondere in untypischen Situationen können dann Wahrnehmungstäuschungen auftreten. Es ist also nicht etwa so, dass "das Auge das Gehirn austrickst" wie es so oder ähnlich immer wieder heißt. Vielmehr trickst unser Wahrnehmungsapparat die Sinne aus, indem er aus ihren unvollständigen Reizdaten ein schlüssiges Abbild der Welt konstruiert. (weiter...)

Rationalität und Dissens - Wie sollen wir uns verhalten, wenn wir uns streiten?

Vortrag und Diskussion mit dem Philosophen Jan Wieben in Düsseldorf

Es ist ein häufiger Vorgang: Zu einer Frage werden gegensätzliche Positionen eingenommen und Argumente ausgetauscht. Obwohl klar ist, dass nicht BEIDE Postionen wahr sein können, kommt es zu keinem Konsens. (weiter...)

Rike / pixelio.de

Organisierte Suizidhilfe in Deutschland - Praxis, Probleme, Perspektiven