Logo des Ibn Rushd Funds

Fördern soziale Netzwerke die freie Meinungsäußerung? Oder schränken sie sie ein?

Philosophischer Salon des Ibn Rushd Funds in Berlin

Typischerweise werden soziale Medien als die wichtigste Entwicklung der Kommunikation gesehen; sie werden verantwortlich gemacht dafür, den arabischen Frühling und andere Revolutionen entfacht zu haben. Ihre Kommunikationsform ist extrem einfach zu handhaben und erlaubt Gleichgesinnten nicht nur, Gedanken auszutauschen und Pläne zu schmieden, sondern auch, die darauffolgenden Aktionen in Wort, Bild und Video zu dokumentieren. (weiter...)

www.hasenfest.org

„Tanzverbot abschaffen! Deutschland ist kein Kirchenstaat!“

Hasenfest 2015 in verschiedenen Städten Deutschlands

Unter dem Motto "Tanzverbot abschaffen! Deutschland ist kein Kirchenstaat!" werden mehrere säkulare und humanistische Organisationen gegen religiös begründete Tanz- und Veranstaltungsverbote an den sog. "stillen Feiertagen" protestieren. (weiter...)

Die Evolution der Fantasie: Warum wir ohne Kunst nicht leben können

Vortrag von Prof. Thomas Junker im Rahmen der Vortragsreihe "Von Sinnen 2015 - Wahrnehmung und Gehirn" in Nürnberg

Kinder singen und tanzen, sie malen Bilder und erzählen Geschichten - und sie tun dies freiwillig, mit großer Ernsthaftigkeit und mit Freude. Als Erwachsene führen sie ihre Spiele dann oft fort und wenn sie einem Publikum gefallen und vor der Kritik bestehen können, nennen wir sie Kunst. All dies ist so vertraut, dass man leicht übersieht, wie ungewöhnlich dieses Verhalten aus biologischer Sicht ist. Warum sind die künstlerischen Talente und Interessen in der Evolution entstanden? Haben sie einen direkten Nutzen für das Überleben oder entstanden sie als entbehrlicher Nebeneffekt? Sind es kulturelle Erfindungen oder reine Lusttechnologien? Und was bedeutet dies für die Zukunft der Kunst? Der Vortrag wird schildern, wie Evolutionsbiologen die Rätsel der Kunst zu lösen versuchen und ein neues Modell vorstellen. (weiter...)

Säkularer Humanismus: Ersatzreligion für Ungläubige oder Weltanschauung für Aufgeklärte?

Vortrag von Dipl.-Phys. Helmut Fink in Mannheim

Der Begriff „Humanismus“ ist unscharf. Säkularer Humanismus als Weltanschauung bedarf daher der Erläuterung. Seine historischen Wurzeln und philosophischen Grundideen, aber auch die politischen und juristischen Rahmenbedingungen seiner Entfaltung werden im Vortrag umrissen. Darauf aufbauend wird das Selbstverständnis einiger säkularer und humanistischer Organisationen kurz vorgestellt. Anschließend besteht Gelegenheit zur Diskussion. (weiter...)

Isch hab Geisterblitz: Die Leseshow zum Buch

Autor Philipp Möller zu Gast in der "Zeche Carl" in Essen