Nichts ist wie es scheint? Verschwörungstheorien, Populismus und die Krise der Demokratie

Expertengespräch mit Prof. Dr. Michael Butter im Rahmen der Reihe "Vom Reiz des Übersinnlichen" im Planetarium Nürnberg

Hinter den Terroranschlägen von 9/11 steckte nicht Osama Bin Laden – sondern die USA selbst. Die Bundesrepublik ist kein Land, sondern eine Firma und die Bevölkerung Europas wird im Zuge eines »Großen Austauschs« gezielt islamisiert. Viele Menschen versuchen, Ereignisse oder Entwicklungen auf Verschwörungen zurückzuführen. Doch was genau ist eigentlich eine Verschwörungstheorie – und was nicht? Weshalb glauben Menschen an solche Behauptungen und gibt es heute mehr davon als früher? Welche Rolle spielt das Internet? Und wie hängen Verschwörungstheorien und Populismus zusammen? (weiter...)

Integration - Ein Protokoll des Scheiterns

Vortrag und Diskussion - Veranstaltung mit dem Autor Hamed Abdel-Samad an der Humboldt-Universität zu Berlin

Millionen Muslime sind in den vergangenen Jahrzehnten als Gastarbeiter überwiegend aus der Türkei, als Flüchtlinge aus Syrien und anderen Staaten des Nahen Ostens nach Deutschland gekommen. Hamed Abdel-Samad rechnet ab mit der Politik, die die Integration zu lange konterkariert, und den Muslimen, die sich in Parallelgesellschaften verbarrikadiert haben. (weiter...)

Simon Kumm/Susanne Schlie

50 Jahre Mondlandung – 50 Jahre Lüge?

Vortrag von Dr. Florian Freistetter im Rahmen der Reihe "Vom Reiz des Übersinnlichen" im Planetarium Nürnberg

Am 20. Juli 1969 landeten die Astronauten der Apollo-11-Mission auf dem Mond. Neil Armstrong und Buzz Aldrin waren die ersten Menschen, die einen anderen Himmelskörper betreten haben. Aber was wäre, wenn das niemals so stattgefunden hätte? Auch 50 Jahre später gibt es immer noch Menschen, die der Meinung sind, dass die bemannten Mondlandungen nur vorgetäuscht waren. (weiter...)

Platz da! Hier kommen die aufgeklärten Muslime

Schluss mit der Vorherrschaft des konservativen Islams in Deutschland - Lesung mit Dr. Lale Akgün an der Universität Mainz