Foto: Colin Goldner (Privatarchiv)

Was den Affen nicht vom Menschen unterscheidet

Online-Vortrag von Colin Goldner im Rahmen des Studium Generale der VHS Frankfurt

Das "Great Ape Project" fordert seit den 1990er Jahren, den Großen Menschenaffen - Orang Utans, Gorillas, Schimpansen und Bonobos - aufgrund ihrer großen genetischen Ähnlichkeit mit dem Menschen und ihren vergleichbar komplexen kognitiven, affektiven und sozialen Fähigkeiten bestimmte Grundrechte zuzuerkennen, die bislang ausschließlich dem Menschen vorbehalten sind: Das Grundrecht auf Leben, auf individuelle Freiheit und auf körperliche wie psychische Unversehrtheit. Dr. Colin Goldner (Leiter des GAP - Sektion Deutschland) berichtet über die aktuelle Entwicklung des Projekts und beleuchtet darüber hinaus die juristischen und ethischen Aspekte im Umgang mit unseren Nutztieren. Der Abend findet in Kooperation mit der Giordano Bruno Stiftung statt. (weiter...)

Epigenetik – Zwischen Umwelt und Genom

Vortrag und Diskussion mit Dr. Bernhard Kegel in Düsseldorf

Lebewesen entstehen nicht nur aus sich selbst heraus, ihre Entwicklung, von der befruchteten Eizelle bis zum fertigen Organismus, ist nicht nur ein Abspulen eines starren genetischen Programms. Signale aus der Umwelt sind natürlicher und notwendiger Bestandteil dieser Entwicklung, eine Erkenntnis, die mindestens hundert Jahre alt ist, doch erst die noch junge Wissenschaft der Epigenetik hat aufgedeckt, welche biochemischen Mechanismen an diesen Prozessen beteiligt sind. (weiter...)

Vidal Balielo Jr. / Pexels

Aktuelle Fragen zur Sterbehilfe

Veranstaltung mit Florian Chefai an der Universität Trier

Vor über zwei Jahren hat das Bundesverfassungsgericht § 217 StGB (Verbot der geschäftsmäßigen Förderung der Selbsttötung) für verfassungswidrig erklärt, da das Gesetz die Wahrnehmung des Grundrechts auf selbstbestimmtes Sterben faktisch unmöglich machte. Mittlerweile liegen drei Gesetzentwürfe zur Neuregelung der Suizidassistenz vor. Florian Chefai (Leiter des Hans-Albert-Instituts) und Prof. Dr. Ingo Proft (Theologische Fakultät Trier/Ethik-Institut Vallendar) diskutieren medizinethische Aspekte rund um die Themen Sterbewunsch, Suizidprävention und Suizidhilfe. (weiter...)

Foto: Peter Hönnemann

Helmut Ortner: Widerstreit – Über Macht, Wahn und Widerstand

Online-Lesung zum 3. Adventssonntag mit Helmut Ortner

Widerstreit, Gegenrede und Opposition sind Bestandteil einer demokratischen Kultur. Was aber, wenn ewig Gestrige und verquert Heutige als neue deutsche Wut-Gemeinschaft im »Namen der Demokratie« gegen eine »Corona-Diktatur« auf die Straße gehen? Bei aller berechtigten Kritik an politischen Maßnahmen: der Wutmensch ist der politische Phänotyp der Stunde. Nichts hat er gemein mit den Widerstandskämpfern gegen die Nazi-Diktatur, nichts mit den mutigen Menschen in vielen Teilen der Welt, die gegen Menschenrechtsverletzung, Wahlfälschung und Korruption trotz Polizei- und Militärterror auf die Straße gehen. Es gilt, die offene Gesellschaft gegen ihre falschen Freunde und richtigen Feinde zu verteidigen. (weiter...)

Pressebild_Michael-Bach_c_Sandra-Amane

Seh­phänomene als Wahr­nehmungs­täuschungen

Live-online: Buchpräsentation von Prof. Dr. Michael Bach, Moderation: Helmut Fink

Wir nehmen unser Sehen als selbstverständlich hin, es scheint gar keine Mühe zu machen. Tatsächlich ist jedoch die Wahrnehmung von Bildern, Objekten und Gestalten ein hochkomplizierter Prozess. Wir sehen nicht einfach das, was in unseren Augen abgebildet wird, sondern viel mehr – das Gehirn »erfindet unsere Welt«. Wo dieser Erfindungsreichtum des Gehirns zu weit geht, entstehen visuelle Täuschungen. In dem Vortrag, der von Kortizes in Kooperation mit der Giordano-Bruno-Stiftung ausgerichtet wird, berichtet Michael Bach über die Hypo­thesen des Gehirns und warum sie manchmal falsch sind. (weiter...)