Die Legende vom christlichen Abendland - Die Wurzeln der abendländischen Kultur

Vortrag von Rolf Bergmeier in Iserlohn

Antike, die vermittelnde islam-arabische Hochkultur und Aufklärung sind die eigentlichen Bausteine westlicher Kultur. Das Christentum hat Europa zwar geprägt, aber zugleich die wissenschaftlich-geistige und säkular-kulturelle Entwicklung Europas entscheidend behindert. Als Spartenkultur ist sein Beitrag unübersehbar, aber als reine kirchenkulturelle Leistung für die geistige, wissenschaftliche und demokratisch-gesellschaftliche Entwicklung Europas von geringerer Bedeutung als die unvergesslichen Werke der Antike und die in der Aufklärung formulierten Werte zur individuellen Freiheit und politischen Mitbestimmung. (weiter...)

Stiftet Religion Gerechtigkeit? - Eine Frage - drei Perspektiven: humanistisch, christlich und christlich-interreligiös

Podiumsdiskussion u.a. mit Michael Schmidt-Salomon an der Leuphana Universität Lüneburg

"Kein Weltfrieden ohne Religionsfrieden" lautet ein bekanntes Zitat des Gründers der Stiftung Weltethos Hans Küng. Klar ist: Wer sich für mehr Gerechtigkeit einsetzt, setzt sich auch für den Frieden ein. Aber welche Rolle spielen die Religionen bei einem solchen Engagement? Sind sie Bremse oder Motor auf dem Weg zu einer gerechteren Welt? Über diese Fragen diskutieren Dr. Michael Schmidt-Salomon (Mitbegründer der humanistischen Giordano-Bruno-Stiftung), Michael Elsner (Geschäftsführer der "Neuen Arbeit Lüneburg/Diakonie") und Klaus Poehls (Vorsitzender der Initiative Weltethos e.V.). (weiter...)

Alan Posener, Foto: © E. Frerk

Martin Luther: Eine feste Burg der Glaubens- und Gewissensfreiheit?

Diskussionsveranstaltung der Säkularen Grünen Berlin mit Alan Posener (Publizist)

Das Jahr 2017 wird als "Lutherjahr" oder "Reformationsjahr" gefeiert. Erinnert wird an das symbolisch bedeutsame "Anbringen von 95 Thesen" des Theologen Martin
Luther an der Schlosskirche zu Wittenberg vor 500 Jahren. Die Folgen dieser Protestaktion gegen den päpstlichen Ablasshandel waren politisch dramatisch und wirken bis in die Gegenwart unvermindert nach. Die Römisch-Katholische Kirche erlebte nach ihrer Trennung von der orthodoxen Kirche im Jahr 1054 die zweite große Kirchenspaltung. Die Aufspaltung in viele verschiedene Richtungen und Traditionen setzte sich bis in die Gegenwart fort. (weiter...)

DA!

Humanistischer Salon: Nietzsches Fundamentalkritik am Christentum

Vortrag und Diskussion mit dem Philosophen Hermann Josef Schmidt in Düsseldorf

"Ich gehe durch die Irrenhaus-Welt ganzer Jahrtausende, heiße sie nun "Christentum", "christlicher Glaube", "christliche Kirche", mit einer düsteren Vorsicht hindurch– ich hüte mich, die Menschheit für ihre Geisteskrankheiten verantwortlich zu machen. Aber mein Gefühl schlägt um, bricht heraus, sobald ich in die neuere Zeit, in unsre Zeit eintrete. (weiter...)

Kritik des Familismus. Theorie und soziale Realität eines ideologischen Gemäldes.

Lesung von Autorin Gisela Notz in Erlangen

Die Sozialwissenschaftlerin Gisela Notz hat mit ihrer Studie "Kritik des Familismus" ein bahnbrechendes Grundlagenwerk vorgelegt, das breite Beachtung finden sollte. Denn die Ideologie des Familismus, die die gesellschaftliche Organisationsform aus dem Konzept einer "Idealfamilie" ableitet, hat noch immer Hochkonjunktur und führt unweigerlich zur Diskriminierung von Individuen, die diesem Bild nicht entsprechen. In unseren Breitengraden etwa herrscht das Leitkonzept der bürgerlichen (heterosexuellen) Vater-Mutter-Kind-Kleinfamilie vor, das (noch immer meist unhinterfragt) vielen sozialpolitischen Entscheidungen zugrunde liegt. (weiter...)